湖北师范学院论坛

注册(开放注册)
搜索

黎力他是穷疯了还被教育逼疯了?

这个夏天很多事啊,酷热,暴雨,不知道还有什么更恶劣的在后面。大家应该都看了北科大学生抢银行的新闻的新闻吧,不知道大家看了后都是什么感觉,但至少我看了后觉得是很痛心,很可惜。一个好好的孩子,正是牛气冲天的年龄为什么颓废了,为什么堕落了?有人说他是穷疯了,但我却觉得他是被中国这教育给逼疯了。。。

一个跳级考上大学的孩子,在世人的眼中他应该是可以被归为天才一类吧,但是这个天才却也是残缺的,至少我觉得他在做为一个社会人的方面来说是残缺的,因为他不懂的如何去表达自己的感情,如何去释放自己的压力,如何去与人沟通,如何去融入现在这个赤裸裸的残酷社会。而又是什么害了黎力,让他变成这么一个残缺的只会做题的机会而不是一个完整的人?又是什么原因让这无数的大学生毕业后都找不到工作,是他们都弱智吗?不是的!

是中国的教育逼疯了他们!

从小到大,我们都被教育要好好学习天天向上!而所谓的好好学习就是考试要考班上第一名,考了第一名还要考年级第一,考了年级第一还不许以后考个第二。我们小的时候常被家长教育说:你看隔壁家的谁谁谁他这次考了多少分,你怎么才考这么一点!于是我们削尖了脑袋就是为了能够让自己每次考试都能够考的好一点,再好一点,以便以后上个好的大学。但是考上了大学又怎么样呢?先有马加爵,后有杨佳,现有黎力。教育毒害的人还不够多吗?

我很庆幸自己的现在的生活,至少现在好好的在这个社会上活着,时不时的还会感受到别人羡慕的眼神,但可有谁知道其实很多年前我也跟黎力一样的自卑又敏感呢?

记得那一年落榜之后,老爸老妈送我来了中关村这边的青鸟校区来学习计算机。刚来北京的时候,北京这偌大的城市晃的我分不清东南西北,记得自己从人大东门旁边的学校上完课去人大食堂吃了饭胡再走向人大西门的宿舍都能够转向好多回。更别提当班上的同学结伴去吃肯德基,麦当劳,而我只能借故推脱然后偷偷的在宿舍啃馒头的情形了。

但我不得不说我比黎力幸运多了,因为我碰到了一个好老师,或者说因为我们班25人的规模让我赢得了老师更多的关心和关注。我们班的班主任,范士超老师,也是我的好姐姐,一直都在不断的关注我和鼓励我。

开学两周,班上学委竞选,我没有参加,后来范老师私底下找到我让我当个小组组长我开始不愿意,但是她一脸严肃的跟我说,别看一个小组长,官虽小做的事也不是怎么的轰轰烈烈,但是只要你做好了这个小小的事,那么以后你的沟通能力和人际交往能力能够得到一个很大的提升。我抱着怀疑的态度尝试着按着她的想法去做了,发现真的是收获颇多。从此后无论是班里组织的三分钟演讲还是素质拓展游戏我都可以跟班上的同学融为一体了。。

还记得一次班里组织的内部小测,我考的不是很理想,面对越来越复杂的编程世界,我的心里又一次打起了退堂鼓,范老师发现了后,主动找到我沟通,问我是不是最近学习中遇到了困难,当得知最近的课程有一些知识点我都掌握的不是很深刻后,他给我安排了班上的学习委员让他对我进行一对一的辅导,也鼓励我不懂的就要多去问别人,另外针对重点难点,她还找来给我们进行了小班辅导,在他她的鼓励和大家的帮助下,我顺利的找到了编程的学习的方法,也懂得了,遇到困难的时候要勇敢面对,更要寻求团队的帮助的道理。

回忆至此,我又想,如果当年黎力学高数开始觉得吃力的时候,如果他的班主任老师任课老师,他们班的同学能够伸出友谊的手去帮助他,那么他现在又何自于大六肄业,以至于觉得愧对江东父母,非要去抢银行呢?

此情可待曾追忆,只是当时已枉然!

黎力他不是穷疯了,而是被这教育给逼疯了!
这几天都有传言高考改革,都传了很多年了,是要改改了。不然最终就业成问题太严重的话,很悲哀的。
也是现在的学生上着学家长有的要求特别严,这次考试必须得多少多少分,考到了就给你买什么什么的,但是每个人的实力也不一样的,这样在孩子的心里产生的一定的压力,怕达不到要求,怕拿不到奖品,从而产生自卑的心理,有时事得其反,反而留下残酷的后果
父母是孩子的第一任老师,必须从心理上也要帮助他,多给他一些心理的鼓励,而老师呢在学习上多帮助点,同学之间相互搞好关系,多一些时间了解一下,我想一些残酷的后果也许就会少很多了!