湖北师范学院论坛

注册(开放注册)
搜索

情书百年

世纪初叶

吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就死也。吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属;然遍地腥云,满街狼犬,称心快意
,几家能够?司马青衫,吾不能学太上忘情也。语云,仁者“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。吾以吾爱汝之心,
助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也。汝体吾此心,于啼泣之余,亦天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利
,为天下人谋永福也,汝当勿悲。

林觉民《与妻书》   1911年3月

20年代

20年代
我唯一的爱龙,你真得救我了,这几天的日子也不知怎样过的,一半是痴子,一半是疯子,整天昏昏的,惘惘的,只想着我

爱你,你知道吗?早上梦醒来,套上眼镜,衣服也不换就到楼下去看信。照例是失望,那就好比几百斤的石子压上了心去,

一阵子悲痛,赶快回头躲进了被窝,抱住了枕头叫着我爱的名字,心头火热的浑身冰冷的,眼泪就冒了出来,这一天的希冀

又没了。说不出的难受,恨不得睡着从此不醒。做梦倒可以自由些。龙呀,你好吗?为什么我这心惊肉跳的,一息忘不了你

,总觉得有什么事不曾做妥当或者你那里有什么事似的。龙呀,我想死你了,你再不救我,谁来救我?
徐志摩致陆小曼   1925年6月

50年代

50年代
我们有两种生活:政治生活和爱情生活。亲爱的,请不要忘记,我们的相爱是在延安毛主席的身边,而我们的十周年,幽市

经过了几许艰辛,远征了无数高山大川,经过许多曲折的战斗,现在又要回到毛主席的身旁去了。我们的两种生活是融合在

一起的,有时为了战斗,我们分开过,似乎是牺牲了一段的爱情生活,但是,我们不能不认为:这种分开也是爱情生活的另

一个形式。亲爱的,当我回忆起那分开的无数个怀念着的夜晚以至于白天,我也同样感到丰富和充实,我真诚地说,我永远

是那么专心地想念你,为了更美好地和你一同生活而指望,而准备着。我记得,在热河、那些危难的、艰苦的日子,我总是

一想到你就鼓气勇气,我坚信,我永远是属于你的,而且我们将会永远在一起。正是因为这样,我们就无愧于心,当党需要

我们时,我们谁都没有退缩过,彼此也没有动摇过,爱情没有停顿过,一想到这些,我们就自然地有一种骄傲感,而这也是

一种幸福。亲爱的,如果我们谁曾为了爱情而牺牲了工作,现在回忆起来,就会感到抱愧和羞耻,那又有什么幸福可言呢。
郭小川致杜惠   1953年2月

60年代

60年代
亲密的革命战友、毛主席小战士、又红又专的李梅同志:
我们时刻不能忘记阶级斗争。
你最近可好?我这次给你写信是为了一个关系你我人生的重大问题——结婚。人总是要结婚的,但结婚的意义有不同。中国

古时候有个文学家叫秦少游的说过:“两请若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”我和你只见过一面,后来,你给我来了许多信

,可是因为忙,仅回过你一封信,还不知收到没有。我们都是来自五湖四海,为了一个结婚的革命目标,走到一起来的。我

们应当互相关心,互相爱护,互相帮助,让我们共同把生命投入到伟大的共产主义事业中去吧。
先写到这里。
要注意休息,毛主席说:会休息的人才会工作。
此致
革命道路上的战士:张卫国上

80年代

80年代
昨晚我又好好想了我们走过的路。我很感激你。你给了我奋斗的力量和勇气。我多希望这一切可以继续下去啊,可惜这不可

能了,我把你害惨了。你希望和痛苦告别,我不能强求。我只有一个请求,但愿不是奢望:你能常写些信给我吗?告诉我,

你在关注着我的奋斗,你希望我再勤勉些,你祝我成功。这就够了,我等待着你的信,天天等待着。也许,但愿不会,你根

本变了,你完全蔑视了我的生活哲学。那么,我只能告诉你,你会后悔的。幸福是属于生活的开拓者的。
陈建功《流水弯弯》

90年代

90年代
想不到生活竟让我也体验到了“人去楼空”的滋味,实在有说不出的懊丧。重新当起了“单身汉”,却无论如何也“快乐”

不起来。我们的分离,是我们自己促成的,是被一种图强奋发和追求时髦相汇的浪潮推着走到这一步的,里面有自觉的追求

,也有盲目的憧憬,心甘情愿和无可奈何交织在一起,使得我怨不得天,怨不得地,众人面前还不敢流露相思之苦。没有人

劝慰,没有人分担,大家注目的只是一个辉煌得意的秒年升毫秒年个 ,你出国了,你飞到了太平洋彼岸,而如胶似漆的夫

妻成了牛郎织女。
留守丈夫致留学妻子   1992年10月

跨越2000

跨越2000

轻舞飞扬:
如果我还有一天寿命,那天我要做你女友。
我还有一天的命吗……没有。所以,很可惜。我今生仍然不是你的女友。
如果我有翅膀,我要从天堂飞下来看你。
我有翅膀吗?……没有。所以,很遗憾。我从此无法再看到你。
如果把整个浴缸的水倒出,也浇不熄我对你爱情的火焰。
整个浴缸的水全部倒的出吗……可以,是的。我爱你……

痞子蔡:
如果我有一千万,我就能买一栋房子。
我有一千万吗?没有。所以我仍然没有房子。
如果我有翅膀,我就能飞。
我有柴帮吗?没有。所以我也没办法飞。
如果把整个太平洋的水倒出,也浇不熄我对你爱情的火焰。
整个太平洋的水全部倒得出吗?不。所以我并不爱你。

痞子蔡《第一次亲密接触》

后千禧时代

后千禧时代

To:XXXXXXXX@hotmail.com
Subject:亲爱的
Date:Wed,20 Jul 2005 23:10:42
亲爱的:
最近老有人当面叫我“美女”,不太常见,心里发毛,现在是个人都被叫美女——不过可能是我又瘦了吧?可同时,这些人中又有不少让我多吃点,比如肉什么的。唉!
台风“海棠”影响不大,天气倒是凉快了几天。
日子一天天过,就这样,有时候忽然就拿起电话,想听一下熟悉的笑声——可惜你没那么容易联系了。可以和很多人聊天胡扯,可是你终归是你,没人能代替。有点酸,我知道了。是该学会和不同的人分享不同的快乐和不爽,我在努力。
大学刚毕业那会儿,想起四年时光和寝室好友,会哭得哗啦哗啦的。可对你 ,不是这样,从不会哭,只是(此处省略XX字)。这段时间上网很多,但遇见你还是太少。
想起你会微笑。爱你的。

Re:亲爱的
这是我收到的最感人的一封情书了……(恩,如果黑算情书的话,哎……)我刚回家,走回来的,不是因为伦敦又发现炸弹了,而是我坐错公车了,因为刚才去逛街了。
走了快一个小时,才到家。我忘记带手机了,钱包里还没现金,打车都不行。从我迷路的地方到家,刚好经过那个罗素广场,就是公车爆炸的附近,草地上还放着鲜花。再过去,是伦敦大学的一个校区,里面有东亚非洲研究中心,东欧研究中心。恩,离我住处不远还有个图书馆。市中心,那儿最安静了吧,楼前一排排的自行车,看起来真亲切。
我忙得都快没时间想你了,你别生气啊。你知道我这个人超级懒惰的,现在早8晚8的,没什么时间想其他的事情呢,我还得抽时间想想我妈什么的……不过我也有想你啊,每天睡觉前,想你还没起床呢,就不给你打电话了。
没想到你刚毕业那会儿还那么伤感,我想到我的室友的时候,怎么尽是些八卦呢?
我周末再联系你吧,你乖乖的。碰到各路人马,替我问好。
写的不错 啊

极品家丁
呵呵,有意思。。。。